Olá Pessoal!
Olhando pela janela, esse tempinho gostoso e logo me veio a mente uma xícara de chá. Alguns climas nos convidam a aquecer o corpo com bebidas quentes, ou revigorá-lo com essa bebida que pode também ser refrescante, em dias quentes de verão. Chás podem ser servidos de muitas maneiras.
Para acalmar os nervos, chás para emagrecer, chás para gripe e até chazinho para cessar a cólica do bebê. Quem nunca peparou um chá em situações semelhantes?
Que delícia !
Essa bebida milenar conquistou o coração e o paladar de muitos pela sua leveza de sabor suave e pelo seu aroma agradável, os chás tem um papel importante na cultura chinesa, foi exatamente na China que ele surgiu.
Existem algumas lendas e mitos no que diz respeito ao chá.
E uma delas conta que essa bebida extraordinária surgiu a mais de 5 mil anos, na China antiga. A lenda diz que um Imperador Chines chamado Sheng Nung, um amante das artes e da Ciência decretou uma Lei onde toda pessoa deveria ferver a água antes de bebê-la para que ficasse livre de impurezas, afim de acabar com as epidemias. Certo dia andando pelos jardins e pausando debaixo de um arbusto com um recipiente de água fervente preparada pelos seus servidores, notou que a cor do líquido teria ficado acastanhada e com um aroma delicioso, percebeu que a causa dessa surpresa era devido as folhas do arbusto que haviam caído na água e foi então que decidiu experimentar o "líquido dourado". A partir daí para a nossa sorte e bem estar, se tornou adepto ao chá induzindo ao povo da China, este logo foi levado para o Japão e assim se espalhou pelo mundo inteiro.
As historias e as lendas que cercam o chá são fascinantes, não poderia ser diferente, já que se trata de uma bebida tão sutil que nos tranquiliza. Sua infusão pode ser servida a qualquer hora do dia ou da noite tendo o poder de proporcionar bem estar, promover a saúde e tranquilidade em quem está bebendo, alem de que eles são ótimas companhias em horas da pausa para um descanso.
Segundo a Wikipédia, o "chá de ervas" é frequentemente utilizado para designar todas as infusões feitas a partir de diferentes partes de plantas (não necessariamente ervas - casca, folhas, flores, etc). Exemplos mais comuns são o chá de camomila, chá de erva-cidreira, chá de tília, chá de menta, chá de limão, chá de flor de laranjeira, etc.
No entanto, essas infusões são tisanas e não rigorosamente chás, uma vez que o termo chá designa única e exclusivamente a bebida preparada através da infusão de folhas, flores ou raízes da planta Camellia sinensis.
Além das propriedades das plantas, você sabia que o chá no inverno tem um ótimo benefício?
Ao ser bebido quente é vasodilatador e permite que chegue sangue à superfície da pele, aquelas zonas menos irrigadas, sobretudo em pessoas com problemas de circulação, porém, há de se ter um certo cuidado, ervas funcionam mesmo, portanto exageros podem ser prejudiciais à sua saúde. Pesquise e tenha cautela ao tomar chás de certas ervas, consulte um especialista no assunto, pois ele com certeza, indicará quais as ervas eficientes para cada caso específico, qual a sua dosagem e tempo corretos.
A ciência já comprovou os efeitos terapêuticos das ervas e acescentam que quando combinados com a medicina tradicional, são de grande valia.
Atenção:
- Nunca ferva a água com as ervas, pois a evaporação faz perder o sabor e o poder medicinal do chá.
- Se o ingrediente for algum tipo de raiz, casca ou semente, aí então você pode ferver tudo junto para extrair os componentes do material.
- Nada de aproveitar chá feito no dia anterior. Depois de 24 horas o chá já está em processo de fermentação.
- As propriedades do chá são melhores conservadas se você evitar usar utensílios de metal na preparação.
Vai aqui algumas de chás terapêuticos:
-Alecrim: o chá feito dessa erva é muito indicado para solucionar o esgotamento físico que as pessoas sentem como sintoma de gripes e febres.
-Folha de amora: o chá dessa folha pode servir como um tratamento alternativo para as mulheres que fazem reposição hormonal. Ele ajuda a aliviar os sintomas da menopausa, mas não substitui o tratamento indicado pelo ginecologista à base de hormônios.
-Chá de Melissa: é ótimo para quem anda tendo problemas de insônia. Tomar uma xícara do chá antes de dormir pode garantir uma noite sem aquelas reviravoltas pela cama.
-Chá de Boldo: chá digestivo bom para ser tomado após as refeições e ótimo para problemas hepáticos também.
-Erva-mate: estimulante neuro-muscular. Possui entre seus componentes vitaminas do complexo B, C, E, além de sais minerais como cálcio, manganês e potássio. Ideal para ser consumido em situações que exijam muito esforço fisico e mental, pois aumenta a resistência à fadiga.
-Camomila: calmante. Eficaz no tratamento de cólicas do estômago, intestino e útero e nas menstruações difíceis e dolorosas. Também é muito utilizado na cosmética como calmante para a pele e para avivar o dourado dos cabelos loiros.
-Capim cidreira: antiespasmódico. É considerado um excelente tônico para o sistema nervoso. Acalma, sendo muito eficiente em insônias e dores de cabeça.
-Chá verde: protege o sistema gastrointestinal de bactérias nocivas, auxilia nos processos digestivos, controla a pressão arterial, ativa o sistema imunológico, promove a longevidade saudável. No processo de emagrecimento, o chá verde atua como importante auxiliar, pois tem ação desintoxicante, digestiva e diurética, entre outros benefícios.
-Chá de hibisco: essa planta possui propriedades nutricionais capazes de auxiliar a perda de peso. O hibisco ajuda no processo digestivo, reduz o nível de gordura no organismo, melhora o funcionamento do intestino e diminui o acúmulo de líquido no corpo. É o queridinho da vez!
É isso aí, as ervas podem fazer parte de uma nutrição holística, nos possibilitando viver de uma forma ainda mais saudável, com maior longevidade e qualidade de vida.
Existem várias formas simples de usar esses produtos que acabam aliviando sintomas, além de acalmar a mente.
Vovó sabiamente já dizia isso!
Paz, luz e um feliz reencontro!
Aine Leannan.
Observação: Essa matéria encontra-se também na edição 0003 da revista LOBAS na qual sou colaboradora.
Acessem o site para ver todas as edições: www.revistalobas.com.br
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